Grande successo del corso di formazione/simulazione su Analgosedazione in endoscopia digestiva

Si è concluso con successo nei giorni scorsi in Aoup il corso di formazione dal titolo: “Analgo-sedazione in Endoscopia digestiva" nato dalla collaborazione tra l’Unità operativa di Endoscopia digestiva diretta dal dottor Emanuele Marciano e dal Centro di simulazione medica dell’Aoup diretto dalla dottoressa Alda Mazzei per formare sul campo  medici, infermieri e Oss della struttura all’esecuzione in sicurezza  della sedoanalgesia durante le procedure di endoscopia digestiva, secondo le linee guida della Siaarti (Società italiana di anestesia, analgesia, rianimazione e terapia intensiva) e della Sied (Società italiana di endoscopia digestiva), per ridurre eventi avversi e complicanze.

Il corso, articolato in una parte teorica e in una pratica con simulazione in situ, ossia effettuata sui manichini ma negli ambulatori dove quotidianamente si effettuano queste procedure, in modo da ricreare le condizioni reali che i professionisti affrontano nell’attività routinaria, ha visto il contributo di relatori sia di Aoup che dell’Università di Pisa. Sono stati quindi affrontati tutti gli aspetti inerenti la sedazione con utilizzo di farmaci analgesici in corso di procedura interventistica endoscopica a partire dalla prospettiva dell’endoscopista e dell’anestesista calibrata sulla tipologia del paziente, per poi parlare della scelta dei farmaci, del carrello dell’emergenza, del monitoraggio e della dimissione con esercitazioni individuali su manichini per simulare le varie tecniche di ventilazione da utilizzare a seconda dei casi (arresto respiratorio, ipotensione, ipoventilazione).
I docenti, per la parte anestesiologica: Adriana Paolicchi, Francesco Forfori, Gianni Biancofiore, Alda Mazzei; per la parte endoscopica: Emanuele Marciano. La parte di simulazione in situ è stata effettuata dagli istruttori del Centro di simulazione medica dell’Aoup: Alda Mazzei, David Rocchi, Francesca Puccini, Francesca Montanaro, Marco Maresca e Massimiliano Bertini.
Una stazione dedicata al carrello dell’emergenza è stata diretta dalla coordinatrice del Centro endoscopico Giuliana Del Magro.
L’organizzazione dell’evento a cura dello staff della Formazione Aoup coordinato da Marzia Raffaelli.

(pubblicato da Emanuela del Mauro, 14 marzo 2022)